Овощи портят экономику

09 июля 2009, 14:51
С 30 июня по 6 июля цены выросли на 0,2%. С начала года инфляция, по оценке Росстата, составила 7,6%. Больше всего подорожала плодоовощная продукция. Цены на бензин выросли за неделю на 2,6%, дизельное топливо подешевело на 0,2%. Проезд в наземном транспорте подорожал. При этом Минэкономразвития изменило прогноз инфляции на 2009 год. Правительство полагает, что цены вырастут меньше, чем ожидалось ранее.

С 30 июня по 6 июля 2009 года инфляция, по оценке Росстата, составила 0,2% а с начала года – 7,6%.

За прошедшую неделю прирост цен на замороженную рыбу, сухие молочные смеси для детского питания, отдельные виды кондитерских изделий составил 0,2%.

Молоко, сыр, подсолнечное масло, яйца, пшеничная мука, гречневая крупа, пшено, рис подешевели на 0,2–0,6%.

На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 1,6%. На картофель и морковь – на 4,8% и 2,2% соответственно. Свежая белокочанная капуста стала дешевле на 2,7%.

Цены на автомобильный бензин за неделю выросли на 2,6%, на дизельное топливо – снизились на 0,2%.

Отопление и горячее водоснабжение подорожали на 0,5%, проезд в городском наземном транспорте – на 0,3–0,5%.

В июне инфляция в России составила 0,6%. В восьми субъектах Федерации прирост потребительских цен составил 1,0% и более. В Москве инфляция за месяц составила 0,8% (с начала года – 8,0%), а в Санкт-Петербурге – 0,5% (с начала года – 7,9%). Ощутимо прибавил в цене минимальный набор продуктов питания. В среднем по России стоимость такого набора в конце июня составила 2 270,6 рубля в расчете на месяц ( 1,4%). Заметнее всех подорожал бензин – на 8,8%.

В мае цены увеличились на 0,6%. В целом за первое полугодие потребительские цены выросли на 7,4%.

Эксперты и чиновники расходятся в оценках того, что будет с ценами в этом году, однако все ожидают снижения темпов инфляции. Так, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявлял, что в России будет дефляция. О ее вероятности говорил и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. А помощник президента Аркадий Дворкович предполагал, что прогноз по инфляции может быть пересмотрен уже в августе.

В итоге в среду Минэкономразвития снизило прогноз инфляции на 2009 год.

«Сейчас в проекте прогноза – пока это только проект – мы ожидаем, что уровень инфляции будет ниже, чем закладывалось ранее. Мы прогнозировали 13%, а он будет между 12% и 12,5%», – цитирует «Интерфакс» министра экономического развития Эльвиру Набиуллину.

С ней согласен и вице-премьер Александр Жуков.

«В настоящее время в правительстве идет работа по уточнению макроэкономических показателей, но думаю, что инфляция будет не более 12%», – заявил он во вторник на совещании в Вологде.
Источник: vz.ru

Также в разделе:

Вологодский комбинат пищевых продуктов леса представил новый инвестиционный проект...

В Вологодской области стартовала заготовка ранних сортов овощей...

В Вологодской области снизились цены на овощи и мясо...

В Волгоградской области России планируют удвоить производство овощей закрытого грунта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца 2017 года взрывного роста цен на продукты в России не будет
7 сентября 2017, 01:34
Эксперты спрогнозировали, как будут меняться цены на продовольствие до конца года По данным Росстата, в конце августа в России выросли цены на некоторые продукты, коммунальные услуги и транспорт. Что это — начало ценового скачка или сезонные колебания, обсудили эксперты в пресс-центре...
В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%
17 августа 2017, 06:12
В целом за август 2016 года инфляция сложилась на нулевом уровне, а с начала 2016 года составила 3,9% В России в период с 8 по 14 августа 2017 г. третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%. С начала года рост потребительских цен составил 2,2%, а с начала августа цены снизились на...
Инфляция в РФ в июне ускорилась до 0,6%, годовая составила 4,4%
7 июля 2017, 11:43
По данным Росстата, рост цен на продовольственные товары составил 1%, непродовольственные - 0,1%, услуги - 0,7%   Инфляция в России в июне 2017 года составила 0,6% после 0,4% в мае. В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,4%, сообщается в материалах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: