«Вологодский гектар» - лакомый кусок или тяжелая обуза?

26 июня 2019, 09:03

Чем может оказаться так называемый «Вологодский гектар» для его получателей? Разбираемся вместе.

Вологодский гектар, губернатор, фермер, сельское хозяйство

В Вологодской области по инициативе губернатора Олега Кувшинникова с 1 апреля 2019 года заработала программа «Вологодский гектар». Она направлена на стимулирование дополнительного интереса потенциальных землепользователей к неиспользуемым землям и вовлечению их площадей в хозяйственный оборот.

В первый же день начала работы проекта было зафиксировано рекордное количество заявок на предоставление площадей от соискателей из разных регионов страны, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края, Ленинградской, Мурманской, Архангельской и других областей. Разумеется, и жители Вологодчины не остались в стороне. В первый этап программы вошли три муниципальных района: Вашкинский, Вожегодский и Никольский. Однако в связи с повышенным интересом руководством области было принято решение о расширении программы и дополнительном включении в нее еще трёх районов: Вытегорского, Харовского и Бабаевского.

Собственно в программе «Вологодский гектар» нет ничего нового, она практически полностью копирует программу «Дальневосточный гектар» и, как наглядно продемонстрировала дальневосточная практика, у этой программы имеются не только плюсы, но и немало минусов. Это и полное отсутствие реальной помощи со стороны государства, которая если и есть, то в основном сводится лишь к сплошным презентациям и семинарам. Да и у местных администраций нет особой заинтересованности помогать получателям земли, а 119-й Федеральный закон на местах попросту саботируется. За прошедшие 2 года вопрос с очисткой участков по приемлемым ценам так и не решён, соответственно, использовать землю по назначению невозможно. Собственникам гектара добиться присоединения подъезда к автодороге практически невозможно. Льготное подключение к инженерным коммуникациям на деле оказывается весьма муторным занятием. Как итог, конкретных примеров успешного освоения гектара раз-два и обчелся, все их можно по пальцам пересчитать.

Несмотря на объективную реальность, вологодские чиновники полны оптимизма. Программа «Вологодский гектар» вызвала интерес не только на местном, но и на федеральном уровне. По приглашению Государственной Думы в заседании научно-экспертного совета по этой тематике приняли участие представители Вологодской области Эдуард Зайнак и Любовь Балаева.

Несмотря на сдержанный оптимизм государственных мужей, далеко не все его полностью разделяют - ввиду того, что условия для развития сельскохозяйственной отрасли в регионе, мягко говоря, не вполне благоприятные. Кроме того, камнем преткновения может стать и неразвитость транспортной инфраструктуры, а также практически полное отсутствие перерабатывающих производств на местах. Например, в Бабаево давно закрылись как молочный, так и мясокомбинат.

Тем не менее эксперимент запущен и продолжается. Еженедельно областные власти отслеживают ход реализации программы и публикуют отчет на официальном сайте главы региона. В целом, как считает Эдуард Зайнак, инициатива Вологодской области по вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот имеет перспективу и заслуживает государственной поддержки. 26 июня 2019 года Эдуард Насехович в режиме видеоконференцсвязи выступит с презентацией программы «Вологодский гектар», где подробно расскажет обо всех аспектах по её реализации в регионе.

Источник: РБК

Также в разделе:

Первый Вологодский гектар выделен в Никольском районе...

Вологодский комбинат пищевых продуктов леса представил новый инвестиционный проект...

В Вологодской области стартовала заготовка ранних сортов овощей...

В Вологодской области снизились цены на овощи и мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Иркутской области оценили ущерб сельскому хозяйству из-за паводка
3 июля 2019, 08:25
Ущерб сельскому хозяйству из-за паводка в Иркутской области составил около 300 миллионов рублей. Об этом президенту РФ Владимиру Путину, прибывшему в Братск для совещания по ЧС в регионе, доложил министр сельского хозяйства Максим Увайдов. В Иркутской области 30 фермерских хозяйств и...
Фермеры Новгородской области могут получить «Агростартап»
3 июля 2019, 08:19
Министерство сельского хозяйства Новгородской области провело для районов видеоконференцию, на которой обсуждались условия участия в конкурсе грантов «Аграстартап». Потенциальные участники и представители администраций смогли задать специалистам все интересующие их вопросы. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: